Яндекс может искать по Facebook

Полный доступ к открытой информации, размещенной в Фейсбук (ФБ), получила поисковая система Яндекс после заключения договора с соцсетью. Уже сейчас записи, сделанные в Фейсбуке пользователями, индексируются Яндексом. Правда, пока их можно обнаружить только в «блогопоиске». Через какое-то время они будут видны в основном поиске.

Стоит отметить, ПС Яндекс получает открытые данные, при этом записи и аккаунты, закрытые пользователями соцсети для «общего обозрения», в поиск не попадут. Пока Яндекс может отображать в  «блогопоиске» данные российских пользователей ФБ, «юзеров» из стран СНГ, Турции. В поиске по блогам отображаются свежие посты, сделанные пользователями из России, стран СНГ. Причем, пост попадает в «блогопоиск» быстро - почти сразу после размещения в соцсети. Так, пользователи смогут, пользуясь поиском по блогам, узнать, что пишут в Facebook о том или ином событии. Сейчас пока доступны в поиске только посты, позже появятся и «комменты» к ним.

Данные, полученные Яндексом от Фейсбука, помогут улучшить ответы поиска. К примеру, когда пользователь ищет новостную информацию. Поисковая система будет включать в результаты поиска материалы, вызвавшие интерес пользователей. Популярность материалов, опубликованных в соцсцети, учтется при ранжировании.

Поисковая система индексирует многие web-ресурсы, включая соцсети, микроблоги. Открытые профили и посты есть в блогопоиске и на Яндекс. Теперь поисковая система сможет оптимизировать и представление Фейсбук в результатах поиска.